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Photo du rédacteurLaurent Leclerc

Visite de l’érablière Bel-La


J’ai eu la chance d’aller visiter la cabane à sucre Bel-La. Cette érablière centenaire possède plus de 3800 érables entaillés sur environ 12000 érables. L’érablière peut accueillir jusqu’à 24 personnes pour un diner ou un souper de cabane à sucre.


Fabrication du sirop d’érable


Premièrement, on doit entailler les arbres avec une perceuse (à batteries bien sûr). On doit ensuite y insérer le chalumeau. Un tuyau sera ensuite installé dans le chalumeau pour que l’eau d’érable puisse circuler jusqu’au grand bassin pouvant contenir 4500 litres d’eau d’érable. Toute cette eau se transformera en 200 litres de sirop d’érable. Le liquide coulera dans l’osmose qui peut contenir de 1000 litres d’eau d’érable. Cet appareil filtre les minéraux pour en faire 200 litres d’eau concentrée qui se verseront dans l’évaporateur chauffé avec du bois d’érable évidemment. Le tout se dirige dans la presse à sirop qui servira à nettoyer le liquide de toutes ses impuretés. Finalement, le sirop sera envoyé dans un baril pour enfin être mis dans des cannes.


Fabrication de la tire d’érable


On doit chauffer le sirop et le laisser reposer par la suite.


Fabrication du beurre d'érable


On doit tout simplement mélanger le sirop pour y laisser entrer de l’air.


Merci à l'érablière Bel-La de m'avoir permis de vivre cette expérience.



Bassin pouvant contenir 4 500 litres d’eau d’érable








Osmose










Bassin contenant le filtra (eau sans minéraux)










Bassin contenant l’eau concentrée










Bois d’érable servant de bois de chauffage












Évaporateur












Vue d’ensemble

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